Бамбуковые блоги, или Тайны каргофорсинга (#11)

МАТЕРИАЛ ПОТЕНЦИАЛЬНО ФОРСООПАСЕН

Опять привет, тульпаны и форсунки. Меня гложет одна такая простая мысль, и гложет давно, но заходить на тумбу лень, жизнь бьёт ключом и сотни оправданий, которых следует от меня ожидать. Сегодня я расскажу немного о том, к чему приводит популяризация тульповодства в неположенных местах и неположенным образом. И это… это плохо.

Берём одну из ВК-группок и… не спешите закрывать окошко. Безусловно, форсеры в ВК - это как либертарианцы в Одноклассниках: по идее могут быть, но сама идея вызывает конвульсивный смех, переходящий в дыхание Чейни-Стокса. Не то местечко, всё-таки. Но тульповоды там есть. И их там много, у Тульповеда, например, их 12 (или уже 13?) тысяч человек. Почитывая стену, порой замечаешь посты, где очередной школотрон (а надо ли говорить, что там в основном они?) рассказывает истории уровня Пахома, жалуется на совершенно невероятные вещи и откровенно ВАРИТ, даже не скрывая электрод, сжатый в потёртых крагах. Любая тульповодская дурь, начиная от совместного вондера и кончая форсингом за два часа в перерывах между верчением спиннера и каткой в Доте - на самый взыскательный вкус. Впрочем, не тролли и не вниманиелюбивые дети меня беспокоят. Есть вещи страшнее, демонстрирующий тотальный и беспросветный пиздец, давно овладевший умами и сжимающий оцепление.

Во время второй мировой войны кое-где в Полинезии аборигены испытали потрясение при виде статных белых людей в странных одеждах, прилетающих в чреве железных птиц. Эти люди проводили странные ритуалы для призыва железных птиц - строили башни возле больших участков свободной земли, смешно ходили друг за другом с палками, размахивали палками поменьше - и железные птицы прилетали и привозили новых людей и, в том числе, груз (cargo), полный продовольствия и полезных в быту вещей. Само собой, это были не боги, а всего-то военный контингент США, а странный ритуал просто обеспечивал эффективную посадку самолётов. Но поди расскажи аборигену в травяной юбке основы аэродинамики, военного дела или хотя бы почему из палки звучит гром и вылетает пламя. Зато просто объяснить, что джинсы лучше травяной юбки защищают от насекомых, что зажигалка удобнее кресала, а палатка защищает от дождей лучше шалаша из говна листьев и палок.

Но война прошла, жрецы улетели и железные птицы больше не привозили столь ценный груз. Что же делать? Мы с вами знаем, что «после» не значит «вследствие», понимаем, как работают посадочные огни, диспетчерские вышки и наушники, но они - представители визуального мира образов и эмоций, лишенного науки. Значит, бамбук в руки - и вперёд. Так появился самый странный культ на нашей планете - культ самолётопоклонников или карго-культ. Последователи этого культа выстраивали ВПП, строили на них модели самолётов, сажали на вершину бамбуковой диспетчерской вышки человека с кокосовыми наушниками, а в качестве самой мякотки смешно маршировали возле ВПП, одевшись в кустарное подобие военной формы и любовно прижимая к груди бамбуковые винтовки.

Позже эта ситуация повторилась ещё раз, и повторяется прямо сейчас у всех на виду в ASMR-сообществе - группе из большого количества людей, способных испытывать от различных звуковых, визуальных или когнитивных стимулов (именуемых триггерами) определённые приятные ощущения, напоминающие мурашки, тёплые волны, успокоение. Тут мне не нужны никакие статьи из википедии - это больной вопрос, затронувший меня в середине десятых как практикующего АСМРтиста и большого поклонника такого контента. Поначалу всё было хорошо - люди, чувствительные к АСМР, творили контент, аноны и мимокроки балдели и благодарили. Всё изменилось 3 года назад, когда аттеншн-хоры с дефицитом средств, творческих идей и самооценки смекнули, что можно зашибать деньги и самоутверждаться путём непонятных действий перед камерой (что, строго говоря, роднит таких людей с камхорами из приват-чатов). Ведь тема взлетела, и взлетела ещё как. К сожалению, со взлётом в тему ворвались упомянутые выше вхоры, не имеющие воображения, но умеющие, подобно каргокультистам, идеально копировать чужой контент. Сексуализация, сиськи на пол-экрана, одни и те же сальные ролевые игры и скабрезные комментарии на фоне тотального застоя, который не в силах разогнать мастодонты АСМР-влоггинга, и привели к тому, что в массовом сознании АСМР не феномен человеческого восприятия, а банальный вид дозволенного на Ютубе порно. Повторяя, копируя и воруя, видеобляди забывают про сущность всего АСМР. Для них это “постучать по чему-нибудь, вздыхая в микрофон” и следить за количеством просмотров, которое напрямую зависит от количества молодого мяса в кадре. Став поревом, АСМР-феномен потерял какую-либо ценность, и теперь уже никто не вспомнит про его психотерапевтическое значение.

И, как вы уже поняли, я веду вас к очень простой мысли:

ЧАСТЬ ТУЛЬПОВОДОВ НИХУЯ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧЕГО ТВОРЯТ

И фундамент под эту ситуацию был заложен ещё в 2012 году, когда мы по наследству от западных друзей получили 4 файла гайдов и записок от господина Факмана. Пока форсинг был малопопулярен - он естественно фильтровался, остающиеся обычно понимали, что, для чего и как они делают. Потом пришла необходимая (что я не возьмусь отрицать) популяризация, началось с Хабра, перешло на лениво клеймящую прессу, растеклось по спецсайтам и стало хитом в ВК. С собой тульповоды приносили гайды - один другого лучше, при этом единого хранилища долгое время не было, а когда ТульпаВики появилась - она не пользовалась шквальной популярностью. Среди техник что тогда, что сейчас доминировали медитации и всякие ОСы, о твомоне длительное время вообще никто не знал, что тоже внесло вклад.

И вот, теперь я читаю все эти отчёты, сообщения, плак-плаки, и понимаю, что мы забыли объяснить и передать ньюфагам СУТЬ форсинга, его сложный в формулировке дух, когда ты протягиваешь руку “пустоте” и вырываешь из неё живое существо, наполняя его субъективной плотностью. Мы забыли передать сакральность этого процесса, донести его смысл, его связующий, ценный пафос, который так любят высмеивать. С тех пор, как мечтателей заклеймили как торчков, а о тульпах с уважением говорят только религиозные маргиналы и люди, у которых даже время противно спрашивать - мы потеряли несколько тульповодских поколений людей, для которых форсинг является абсолютно механическим процессом. “Посиди тут так, столько-то, подумай вот это, потом постой таким образом, скажи вот это и тебе будет с кем трахаться.” Это их жизнь, жизнь не творцов, но потребителей. Они не сварщики - сварщик понимает, что врёт. Они каргофорсеры, поклонники субкультуры тульповодов.

К чему это ведёт? Лишенный топлива любви, тульповод либо сразу сдаётся, либо подводит под свой дроп рациональную базу, называя тульпу то кашей из мозга, то механизмом компенсации для психики неудачников. В лучшем случае этот человек будет болтаться возле тульпосообщества подобно Сапсану, дискредитируя его и мешая, в худшем всё закончится как у Данилы-мудилы.

  1. Не занимайтесь охотой на ведьм. Я не стану человеком, придумавшим ещё одну концепцию для самоутверждения, подобно эндаровым носкам и факманским сервиторам. Не выносите приговоров и не атакуйте ньюфагов, которых заподозрите, лучше помогите им по площади.
  2. ПОНИМАЙТЕ, ради чего всё это. Сохраняйте форсерский угар, не забывая про полёт фантазии, усердие и чуткое отношение к прогрессу.
  3. Размазывайте это понимание между гайдами и по тематическим ресурсам.

Только так победим.

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
   ____   ____ __  __   _  __   ___ 
  / __/  / __/ \ \/ /  / |/ /  / _ \
 / _/   _\ \    \  /  /    /  / // /
/_/    /___/    /_/  /_/|_/  /____/