Терминология

Гайдотека и теория - не самые доступные для понимания разделы. Если что-то осталось непонятным - ищи определения тут. Не забывай - на хороших устройствах можно сделать просто Ctrl+F.
Термин Описание Примечания Пример использования
Основные термины
Тульпа Любая самовнушенная устойчивая (псевдо)галлюцинация, обладающая сознанием/квазисознанием и способная проявлять себя на разных уровнях восприятия своего создателя В широком смысле, в узком смысле - только обладающая полной свободой воли «А это Женя, она моя тульпа
Тульпофорсинг (ТФ)Сам процесс создания, проработки и внедрения в восприятие АВЛ. Глагол - «тульпофорсить», «форсить» «Наши дураки тульпофорсить толком не умеют, только ноют.»
Гайд, реже мануалПособие по исполнению тех или иных процедур тульпофорсингаГайд, который затрагивает все аспекты форсинга, называется цельным. Библиотека гайдов называется гайдотекой.«Много гайдов в гайдотеке у меня…
Жаль, что в них одни Дазвольты да херня…»1)
Тульпы, их виды, взаимоотношения
МыслеконструктЛюбая самовнушенная устойчивая (псевдо)галлюцинация, обладающая или не обладающая (квази)сознанием, способная или не способная проявлять себя на разных уровнях восприятия своего создателясамая широкая категория«Наплодили мыслеконструктов, сидят и радуются…»
АВЛ (Автономная Виртуальная Личность),
ВД (Воображаемый Друг)
Любая самовнушенная устойчивая (псевдо)галлюцинация, обязательно обладающая (квази)сознанием, способная или не способная проявлять себя на разных уровнях восприятия своего создателяТермин ВД не используется, т.к. звучит так же, как и Внутренний Диалог.«У нас богатая конфа2), много хостов, много АВЛ…»
«Мой ВД ходит голым по облакам. Со мной всё нормально?»
Тульповод, (тульпо)форсер, тульпомансерСоздатель тульп сам по себе, безотносительно его тульпы«Форсер» и «Форсить» - термины, которые некоторые тульповоды находят оскорбительным (от англ. force - принуждать)«Сап3), тульповоды, суть такова. Есть два гайда…»
ХостСоздатель тульп по отношению к его тульпе - «А вот мой хост любит фыр-фырить моё пузико..»
НяшаЛюбая АВЛ4) по отношению к своему хосту. Иногда - вообще любая тульпа. От «nya», японско-анимешного звукоподражания. «Мои няши такие пусяшные!»
ВайфуАВЛ, являющаяся романтическим интересом хоста, иногда (но не обязательно) созданная с целью быть таким интересом. От искаженного на японский манер «wife» - жена. В анимешной традиции так называется самый любимый персонаж того или иного отаку5).«Большая часть тульп - вайфу, если ты ещё не знал.»
Процесс тульповодства, его аспекты
ТульповодствоПроцесс создания, проработки и внедрения в восприятие АВЛ, а так же культура создания, изучения и применения тульп. На Западе «tulpamancing» - тульпомантия, т.е. магическое искусство «Пусть адекватыши твердят,
Что тульповодство устарело,
Всегда вредило и не грело,
И в гайдах лишь топить котят.»6)
СервопрагматикаДисциплина, изучающая применение и методы форсинг сервиторов и иных АВЛ, обладающих либо ограниченной волей, либо ограниченной разумностью. Иногда под сервопрагматикой ошибочно имеют в виду всё тульповодство с «научных» позиций. Корень servo7) (лат. служить) используется в ряде терминов наравне с корнем «тульпо» и относится ко всем АВЛ. «Ох, сервопрагматика… Общества Скептиков на неё нет!»
Посессинг, он же одержимость Процесс передачи управления над одной или несколькими частями тела от хоста к тульпе. Чаще всего передаётся управление над рукой. Используется для совместного творчества и развлечения. от англ. possess - владеть. Глагол - посессить. «Посессить Васёк не умел, но честно пытался пару раз в день.»
Свитчинг Процесс передачи управления над всем телом от хоста к тульпе, как с переходом хоста в вондерлэнд, так и без оного. Рассматривается чаще всего вместе с посессингом как его высшая степень. от англ. switch - переключать(ся). Глагол - свитчить. «Свитчить Петюня не умел, но честно пытался всех убедить в обратном.»
ДропВыход из форсинга по той или иной причине, чаще всего ассоциируется с полным провалом форсингаглагол - «дропнуть», синоним «расфорсить»«Дропнешь тульпу - я тебя из-под земли достану и жестоко изнасилую.»8)
УспехДостижение определённых результатов в сфере тульповодства, чаще всего в области визуального проявления или откликов либо адекватного диалога.Происходит от идиомы «прийти к успеху». Достигший успеха тульповод называется «успешным»«Я вообще три года назад к успеху пришел, а ты что?.»
Вода (из гайдов)Нефункциональная часть гайда - пространные обсуждения, лишенные конкретики, трюизмы, неудачные риторические приёмы, иногда морализаторство. Водный гайд показывает слабые навыки автора в изложении своих мыслей и отсутствие редактуры.Вода появилась из жаргона журналистов.«Воды у него столько, что по его гайду плавать можно.
Тульповодское сообщество
СварщикЧеловек, притворяющийся тульповодом в целях троллинга или опосредованного форсинга Происходит из известного анекдота про мальчика, надевшего маску сварщика и попавшегося педофилу.«А ты сварщик, и я это знаю.»
СапсаныТульповоды-неудачники, потерпевшие провал в тульповодстве и оставшиеся в сообществе ради демотивации новичков, создания нытей и иных проявлений завистисиноним - «неуспешные». Названы по имени Эквифага Поняческого.«Опять сапсаны разбушевались. Давайте их перебаним?»
Ныть, мн.чис. нытиТред (thread, в грубом переводе «нить»), созданный для демотивации и состоящий из разнообразных жалоб на жизнь и угроз более успешным коллегам.Гибрид существительного «нить» и глагола «ныть»«У них не нити, у них ныти одни.»
ПродавецЧеловек, утверждающий, что увидел чужую тульпу.В основном продавцами являются различные эзотерики и оккультисты.
Явление называется seller-эффектом.
«Продавцы - такие забавные ребята. Жаль, на голову больные.»
Суповой парадокс Которифага (СПК)Явление, при котором тульповод производит определённые физические действия и забывает о том, что их производил, создавая эффект физического влияния тульпы на мир. Названо по имени первого тульповода, описавшего этот феномен, тульпа которого варила застенный борщ.«У тебя там суповой парадокс проявился? Миленько.»
Застенный борщ,
Тульповодский супчик\похлёбка
Что-то, сделанное тульпой в момент СПК. В переносном смысле - либо синоним успеха, либо синоним абсурда, небылиц и лжи сварщикаПожелание отведать застенного борща - шутливое пожелание тульповодских успехов. «Застенного борщеца отведай, браток!»
Воображаемый чуланМетафора закрытости тульповода от мира. Выйти из воображаемого чулана значит признаться окружающим (как всем, так и самым близким) в своём тульповодстве. По аналогии с выходом из обычного чулана у ЛГБТ.«Всем наши минусы видны,
И, беззащитны в этом плане,
В воображаемом чулане
Мы окопались до зимы.»9)
Сервосексуальность, тульпосексуальность Сексуальная ориентация, рассматривающая АВЛ (всех видов) как романтические интересы и половых партнёров. Ориентация может быть и как единственная, и как дополнительная к, например, четырём «классическим». - »«Сервосексуал я» - признался Григорий. Марина поперхнулась чаем и шокированно посмотрела на брата.«
Тульпофобия, сервофобия (реже)Негативное немотивированное отношение к тульпам (и иным АВЛ), к тульповодам или к идеи тульповодства как таковой. Как правило, вызвана мнением о тульпах как о психическом заболевании, реже конформизмом, релизиозностью или презрением к тульповодам как к неудачникам-эскапистам. - «Я признался своему отцу. Он выглядел покинутым (как любой тульпофоб) и в комнате уже несколько гробовая тишина.»
СервоистерияОрганизованная тульпофобия, консолидированная и мотивированная общественными, религиозными и государственными институтами. Сценарий, который ещё не разыгрался, но имел предпосылки.«Вот начнётся сервоистерия по Первому каналу, да с батюшками и с психиатрами! Hевeeва позовут, Бурхaeвa позовут…»

1) из «Печальной песни архивариуса»
2) конференция в месседнжерах
3) от sup, приветствие посетителей АИБ
4) чаще вайфу
5) поклонник японской анимации
6) из «Тульпокоммьюнити»
7) или serve
8) из напутствия Райтифага тульповодам
9) из «Тульпокоммьюнити»