У. С. Берроуз

«Дедушка Тульповодства»
ИмяУильям Сьюард Берроуз II
СТИПроектофаг Танжерский
Деятельность в РЛ писатель, эссеист, художник
Жительствоумер в 1997 году
Дата начала форсинганеизвестна
Тульпа Проект
Известен как деятель контр-культуры, гомосексуал, наркоман, Маг Хаоса, любитель кошек

Уильям Сьюард Берроуз II1) (5/02/1914 — 2/08/1997) – американский писатель 20 века, одна из ключевых фигур контр-культуры, психоделического движения, а заодно ещё и один из первых тульповодов современности, ласково именуемый Дедушкой Тульповодства.

  • Отрезал себе часть мизинца в подростковом возрасте, чтобы впечатлить возлюбленного.
  • Сделал весомый вклад в разбазаривание наследства, путешествуя по всяким интересным местам и не работая.
  • Проучился до третьего курса меда где-то в Европе, впоследствии много щеголял своими знаниями в области медицины в произведениях.
  • Дружил с Керуаком, Алленом Гинзбергом и иными битниками, по сути сформировав бит-движение, предтечу хиппи и одну из самых политизированных и прогрессивных субкультур того времени 2). Сам себя к битникам не относил.
  • Прославился эксплуатацией метода нарезок дадаиста Тристана Тзары - метода написания произведений путём перемешивания готовых кусков и сложения их в новом порядке. Самые рандомные произведения были им написаны в середине творческого пути.
  • Ещё прославился зашкаливающим количеством шок-контента, в частности однополых соитий во всех произведениях. Критики утверждают, что это был его способ всколыхнуть читателя. Кроме того, в его произведениях практически нет женщин.
  • Основные темы творчества Берроуза - культура индейцев, наркотики, Танжер 3), сексуальность и власть (точнее, Контроль). Политические взгляды Берроуза тяжело поддаются описанию и имеют много общего с индивидуализмом.
  • Несмотря на тотальную гомосексуальность, женился на Джоан Воллмер и заделал с ней сынишку Билли. Позже, упоровшись и набухавшись, решил поиграть с ней в Тилля Уленшпигеля, поставил на голову стакан и метко застрелил. Был оправдан и сильно сожалел о её смерти. Сам Берроуз, как утверждают знакомые, был превосходным стрелком.
  • Вместе с художником Гайсином и инженером Соммервилем 4) изобрёл психоактивный стробоскоп, названный «Dream Machine», который стал предком всех остальных современных дрим-машин. Соммервиль погиб в 62ой день рождения Берроуза, разбившись в автокатастрофе.
  • Был близким другом Тимоти Лири, который не нуждается в представлении.
  • Практически всю жизнь провёл на опиатах. Бросал их и снова начинал употреблять несколько раз. Пропагандировал лечение апоморфином, теории Вильгельма Райха и боролся с сайентологией.
  • Ему приписывают авторство над семплированной музыкой и киберпанком.
  • Увлекался Магией Хаоса, был членом Иллюминатов Танатероса и предположительно тесно общался с Филлипом Хайном, популяризатором Магии Хаоса и сервиторов 5).
  • Последние годы Берроуз провёл в отшельничестве со своими кошками (которых страстно любил) и своим душеприказчиком.

В «Моём Образовании», своём последнем произведении, являющимся сборником снов, Берроуз упоминает сон о встрече с тульпой:

Домой пораньше… уснуть… и видеть сны?
Вечеринка. Я дома в постели, и кто-то входит. Я вижу сквозь него. Руки у меня дрожат, поэтому не могу хорошо прицелиться. Затем он ложится ко мне в постель.
Чем-то похож на Уэйна. Уже не боюсь. Кто это или что это? Просыпаюсь. Снова засыпаю.
Вот он опять проходит сквозь полог, закрывающий дверной проем. Ложится ко мне в постель. Встреча смутно сексуальна. Он материален наполовину, я вижу сквозь него, но могу пощупать его, и он оставляет слабый отпечаток на покрывале. На нем серый костюм, тающий на нем. Когда он входит, Рыжая спрыгивает с кровати и выбегает. Я узнаю в нем Проект, наполовину сформированное существо из моих мыслеформ. К этому времени я уже испытываю к нему дружеские чувства. (Он – тулпа.)

Из этого короткого отчёта можно судить о том, что Берроуз практиковал своеобразную форму тульповодства, явно качал визуал и испытывал к своей (своему) тульпе определённые чувства, что намекает на тульповодство современного образца. Никакие иные подробности о личности тульпы Берроуза нет. По всей видимости, о тульпах он узнал из книги Александры Давид-Ноэль или у кого-то из своих коллег-хаоситов. Ведутся исследования.
Спустя 20 лет после смерти Уильям Берроуз получил стандартное тульповодское имя - Проектофаг Танжерский.


1) Второй, первый создал один из первых коммерческих арифмометров
2) см. «Рюкзачная революция»
3) где прожил немало лет
4) одним из своих любовников, btw
5) по Хайну сервитор являлся скорее энергороботом, чем личностью